中国人权学者陆海娜教授当选联合国人权理事会特别程序专家

作者: 时间:2023-10-15 点击数:

刚刚从日内瓦传回的消息:2023年10月13日,联合国人权理事会第54届会议任命中国的陆海娜教授为联合国人权理事会妇女和女童歧视工作组专家,任期三年。陆海娜教授成为联合国人权理事会特别程序现任83位专家中唯一的中国籍专家,也是自1967年特别程序设立以来第二位当选的中国籍专家。

陆海娜教授为中国人民大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)执行主任、法学院教授,中国人权研究会理事,《人权》杂志编委。自今年6月参与竞聘以来,经由联合国人权理事会咨商小组遴选、咨商小组五位大使的视频面试,成功进入3人最终名单,并排名第一。咨商小组由五个区域集团各提名一位大使组成,通过其公开报告向人权理事会主席提出人选建议。人权理事会主席向成员国多方咨询后,提名陆海娜教授为妇女和女童歧视工作组专家,提交人权理事会批准并宣布任命。

联合国人权理事会的特别程序(Special Procedures)是根据人权理事会相关决议设立的,旨在从专题或具体国别角度对人权问题提供建议和报告的独立人权专家机制,是联合国人权机制的重要组成部分。特别程序任务负责人由个人(“特别报告员”或“独立专家”)或由五名成员组成的工作组担任,经程序遴选,由人权理事会任命,以个人身份任职,任期三年,并可连任三年。

陆海娜教授本科毕业于外交学院,拥有奥斯陆大学挪威人权中心硕士学位和布鲁塞尔自由大学国际法硕士学位,在比利时鲁汶大学获得法学博士学位,师从原欧洲人权法院法官Paul Lemmens教授;曾为耶鲁大学法学院访问学者和香港大学法学院苏海文访问学者。陆海娜教授精通英语和法语,进行国际人权法、劳动法和比较法的课程教学,主要研究领域为性别与法律、工作权、妇女权利和就业歧视等,出版了多部中英文著作,并在中外权威学术期刊上发表多篇论文。