马朝旭大使在人权理事会第36次会议代表140个国家做“加强人权对话与合作,构建人类命运共同体”共同发言

作者: 时间:2017-09-18 点击数:

2017/09/16

主席先生:

我很荣幸代表不结盟运动、俄罗斯、南苏丹和中国发言。

不断推进国际人权事业,需要国际社会的共同努力。但是,当前人权领域政治化倾向仍很严重,点名羞辱、公开施压、双重标准的做法仍然大行其道。为了人民过上更加美好的生活,实现“人人得享人权”的崇高目标,我们呼吁各方在人权领域开展建设性对话与合作,推动国际人权事业健康可持续发展,共同构建人类命运共同体。

我们呼吁国际社会在以下方面付诸努力:

一、恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国主权和领土完整,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,尊重各国促进和保护人权的努力和成就,不以大欺小,不恃强凌弱,不干涉别国内政。

二、坚持对话交流。各国应相互尊重,平等相待,通过对话与交流,不断增进相互了解,扩大共识,缩小分歧,共同促进和保护人权。应尊重文化多样性,摒弃公开施压和对抗作法,不将人权问题政治化,不将价值观强加于人。我们认为,一切人权均为普遍、不可分割、相互依存、相互联系,国际社会必须对各类人权公平平等相待、置于相同地位、给予同等重视。在承认国家和地区特殊性,以及历史、文化和宗教背景差异的重要性的同时,人权的普遍性应该得到尊重。

三、坚持合作共赢。各国应坚持多边主义,努力构建伙伴关系,通过财政、技术援助等能力建设,开展务实有效合作促进人权,取长补短,实现互利共赢。我们强调,任何单边强制措施都会妨碍充分实现各类人权。国际人权机制应在自身授权范围内,客观、公正开展工作,平衡推进各类人权。

四、通过减贫促进人权。各国应综合施策,实施开发式扶贫,发挥扶贫开发与经济社会发展相互促进作用,提升贫困人口自我发展能力,有效减缓和消除贫困,为更好促进和保护人权创造条件。

五、通过发展促进人权。各国应坚持以人民为中心的发展,在人民中寻找发展动力,依靠人民推动发展,使发展造福人民,全力推进可持续发展,落实好2030年可持续发展议程,为促进和保护人权提供坚实基础,不让一个人掉队。国际社会应推动有效国际合作,以实现发展权,消除发展面临的障碍和限制。

主席先生,

我们期待国际社会携起手来,开展人权对话与合作,有效促进和保护人权,推动国际人权治理沿着正确方向发展,共同构建人类命运共同体。

谢谢主席先生。