坚持合作共赢 共促人权发展

作者: 时间:2018-03-15 点击数:

坚持合作共赢 共促人权发展

——俞建华大使在人权理事会第37次会议高级别会议一般性辩论中的发言

2018/03/01

主席先生:

人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想,也是中国习近平主席倡导的构建人类命运共同体的重要目标之一。几百年来,世界各国人民一直为实现这个梦想上下求索。70年前,联合国大会通过了《世界人权宣言》。25年前,世界人权大会通过了《维也纳宣言和行动纲领》。这是所有国家和人民的共同成就,是国际社会对尊重和保护人权的庄严承诺,为国际社会开展人权对话与合作奠定了基础。

回首历史,国际人权事业走过了不平凡的历程,也取得重要进步和发展。经过不懈奋斗,人类从未像今天一样广泛享有和平与安宁,从未像今天一样普遍享受经济发展的成果,也从未像今天一样在全球范围开展分工合作。

展望未来,我们的世界充满希望,也充满挑战。世界不公正、不容忍、不安宁依然存在,全球发展不平衡、不协调、不可持续问题依旧突出,国际人权事业仍面临很多挑战。

如何应对这些挑战?摆在我们面前有两条路:一条是退回自我封闭的孤岛,在人权问题上以邻为壑,把人权当作整人的工具,根据自己的好恶对他国人权实践说三道四。这是“零和博弈”的旧思维,注定行不通,因为没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。

另一条是以合作共赢的方式推动国际人权事业发展。这要求我们站在全人类的高度,不再将人权当成攻击他国的工具,而是我们共同为之奋斗的事业;不再主观评价不同人权保障模式的高低,而是让不同模式交流互鉴,共同进步。这不是一条容易的路,但我们不能因为现实复杂而放弃理想,不能因理想遥远而放弃追求。

中方呼吁各方携手同心,共同推动构建以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动建立公平、公正、开放、包容的全球人权治理体系。为此,我们应:

一是以发展促人权。发展是解决一切问题的钥匙。我们应坚持把发展权放在首位,全面落实联合国《2030年可持续发展议程》,消除极端贫困,不让一个人掉队。我们应维护开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让发展红利惠及每个国家、每个人。

二是以安全促人权。战乱、冲突和地区动荡是导致大规模侵犯人权的根源。我们应加大政治斡旋、预防冲突和重建和平的努力,切实防暴止乱,营造可持续和平,避免侵犯人权的悲剧发生。一国人权事业的发展也离不开安全稳定的国内环境。我们应支持各国依法打击违法犯罪、维护社会安全的努力,加强法治建设,增强民众的安全感。

三是以合作促人权。合作是推进国际人权事业的正确途径。世界上没有放之四海而皆准的标准,各国人权发展道路不能定于一尊。我们应在相互尊重和平等互利的基础上开展对话,推动人权理事会等多边人权机制以公正、客观和非选择性方式开展工作,摒弃双重标准,摒弃人权政治化和“点名羞辱”。我们应在当事国同意的基础上大力开展人权技术援助,切实加强各国人权能力建设。

四是以公平促人权。当今世界,发展中国家人口占80%以上,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力。我们应推动提高发展中国家在全球人权治理体系中的代表性和发言权,推动国际人权合作充分尊重并反映发展中国家的意愿,加大对发展权和经社文权利的重视,增加在发展、减贫、卫生、妇女、儿童、残疾人等领域的投入,实现各类人权平衡发展,让发展中国家成为国际人权合作的受益者。

主席先生,

以人民为中心是中国国家主席习近平治国理政的重要思想。中国共产党和中国政府始终把人民的利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障本国人民各项基本权利的水平。中国始终是国际人权治理的参与者、建设者和贡献者,始终积极推动国际人权事业健康发展。

去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会描绘了中国发展的宏伟蓝图,中国将在2020年全面建成小康社会、全面消除贫困,2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。随着上述目标的逐步实现,中国人权事业将迎来新的更大发展,同时也必将为人类进步事业做出新的更大的贡献。

谢谢主席先生。